Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Ялты.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
Владельцы бизнеса могут разместить свою организацию, услугу или товар в каталоге компаний.
Добавить свою компанию
Управление и обслуживание городского транспорта
ООО "Управление комплексной безопасности" (ООО "УКБ")
г.Москва ул.Электрозаводская д.29 стр.2 офис 15
Аттестация сил обеспечения транспортной безопасностиот 6 000 руб
Паспорт безопасностиот 10 000 руб
Оценка уязвимостиот 45 000 руб
Экспозиция отдела «Культура Ялты XIX – начала ХХ веков» расположена на первом этаже в бывшем особняке барона А. Г. Жомини, построенном в 1886 г. по проекту архитектора П. П. Теребенева по ул. Екатерининской, 8. В музее воссоздан интерьер ялтинского особняка конца XIX – начала ХХ вв. Подлинная мебель, предметы быта, книги, картины, редкие фото переносят в Ялту ушедших веков. Сам город, его дома, улицы и усадьбы представлены творчеством академика Санкт-Петербургской академии художеств, архитектора Высочайшего двора Николая Петровича Краснова. Редкие фотографии, документы, чертежи раскрывают талант и большое мастерство зодчего.
Музей находится в доме на ул. Красноармейской, 5, где прошли последние годы жизни советского писателя Николая Зотовича Бирюкова (1912–1966), лауреата Государственной премии СССР, автора романов «Чайка», «Воды Нарына» и других произведений. Судьба писателя трагична: тяжелый недуг еще в молодости приковал его к постели. Несмотря на полную неподвижность, он, благодаря жене и другу Анне Ильиничне, вел активный образ жизни: совершал поездки по стране, встречался с людьми. В Ялте Бирюков работал над эпопеей «На крутых перевалах», романом «Второе сердце». В музее бережно сохраняется обстановка мемориальных комнат: кабинета, библиотеки, столовой. Литературная экспозиция рассказывает о жизни и творчестве писателя, произведения которого переведены более чем на 40 языков мира. Литературно-мемориальный дом-музей Н. З. Бирюкова – единственный в России.
Музей
Дворец эмира Бухарского
ул. Севастопольская, 12/43
Здание расположено над Приморским парком Ялты. Возведено архитектором Н.Г. Тарасовым из керченского камня в мавританском стиле на участке, который приобрел в 1898 году эмир Бухарский – Сеид Абдул Ахан Хан и заложил на нем парк, а также четыре строения, из которых до наших дней дожил лишь дворец. Дворец был построен в течение четырех лет (1907-1911), став резиденцией эмира Бухары на южном берегу Крыма. В архитектуре двухэтажного корпуса сочетаются прямоугольные, граненые и полукруглые объемы, портики и террасы, лоджии и бельведеры. Дополняют мавританский стиль дворца и ажурная резьба колонн с изысканными капителями, балюстрадами, а также обрамления подковообразных окон и зубчатого парапета над карнизом.
Познакомиться с историей Ялты можно только в Ялтинском историко-литературном музее, одном из старейших музеев Крыма. Он основан в 1892 году при ялтинском отделении Крымского горного клуба. В настоящее время фондовые коллекции насчитывают более 160 тыс. единиц хранения. Часть из них представлена в экспозициях музея, которые размещены в историческом центре Ялты в старинных особняках, памятниках архитектуры, истории и культуры. Экспозиция отделов археологии, истории и художественного отдела расположена в старинном особняке по ул. Пушкинской, 5, памятнике архитектуры XIX в., построенном по проекту архитектора Н. П. Краснова. Археологические находки, редкие фотографии, бытовые вещи, документы знакомят с историей Ялты с древнейших времён до современности. Особое место занимает экспозиция «Золотая кладовая». Многие предметы экспонируются впервые. Их нельзя встретить ни в одном музее мира. В Художественном отделе экспонируются предметы декоративно-прикладного искусства мастеров Запада и Востока XVII–XXI вв.
Музей
Дворец-замок «Ласточкино гнездо»
пгт Гаспра, Алупкинское ш., 9а
Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Дворец-замок «Ласточкино гнездо» является уникальным архитектурно-выставочным комплексом, расположенном на Южном берегу Крыма. Замок расположен в поселке Гаспра по адресу: Алупкинское ш., 9а.
Музей
Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе
наб им А.С.Пушкина,1
Дом, в котором расположен музей, является самой старой европейской постройкой на Южном берегу Крыма, сооружен в течение 1808−1811 гг. герцогом Арманом Дю Плесси де Ришелье. На исходе лета 1820 года в этом доме жил молодой А. C. Пушкин, прибывший в Гурзуф вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского, героя Отечественной войны 1812 года. В Крыму поэт испытал блаженные минуты вдохновенья, Крым стал для него местом духовного возрождения. По одной из версий, пушкинское Лукоморье находится на берегу Гурзуфского залива, поэтому в одном из залов музея представлены герои Пушкинских сказок. Центральная экспозиция музея расположена в 6 залах и рассказывает о крымском периоде жизни поэта. Представлены прижизненные издания А. С. Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала XIX века. В июне 2007 года создан мемориальный кабинет выдающегося ученого-пушкиниста Б. В. Томашевского, являющегося инициатором создания музея.
Музей
Дача А. П. Чехова в Гурзуфе
ул Чехова,д 22
Дача Чехова находится в зоне исторической застройки Гурзуфа. В январе 1900 года писатель купил домик старой татарской постройки вместе с бухтой возле пристани. Уже в августе в этом доме Чехов начал работу над пьесой «Три сестры». Дача предназначалась главным образом для летнего отдыха семьи и самых близких друзей (здесь побывали Бунин, Комиссаржевская, Куприн, Коровин, Клодт). По завещанию Чехова дача в Гурзуфе была передана его супруге О. Книппер, гостями которой были музыканты, артисты, политические деятели. С 1990-х годов современная экспозиция музея знакомит с ялтинской жизнью писателя, его окружением и окружением его жены. В мемориальной части представлены личные вещи, в литературном разделе – документы, редкие издания прошлых веков, копии рукописей. В разделе экспозиции, посвященной театральному искусству, представлены фотографии артистов, театральные программки, реквизит. Тема «Окружение Чехова» рассказывает о друзьях семьи писателя, здесь размещены фотографии, наброски, письма.
Музей
Отдел «Чехов и Крым»
ул Кирова,д 32
В центре Ялты обращает на себя внимание большой особняк старой постройки, возведенный в псевдоготическом стиле. Это бывшая дача генеральши К. М. Иловайской «Омюр» (в переводе с крымскотатарского – «Жизнь»), построенная в 1888 году. С октября 1898 года по апрель 1899 года в этом доме в двух комнатах первого этажа жил и работал писатель А. П. Чехов. Позже в этом здании, в трех помещениях первого этажа, был размещен новый чеховский музей Крыма – экспозиционный отдел «Чехов и Украина». Сегодня после реэкспозиции реализован давно задумывавшийся экспозиционный проект «Чехов и Крым».
Для посетителей с октября 2010 г. открыта постоянно действующая экспозиция Музея дважды Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя Амет-Хана Султана, где представлены личные вещи, документы, макеты самолетов, фотографии легендарного аса, а также других героев и участников Великой Отечественной войны. Среди признанных советских летчиков-асов, сбивших в годы Великой Отечественной войны не один десяток вражеских самолетов, достойное место занимает Амет-Хан Султан – дважды Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, лауреат Государственной премии СССР. В Алупке, родном городе Амет-Хана Султана, находится музей, носящий его имя. Создание Музея дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана берет свое начало с 1993 года, когда при Алупкинском городском доме культуры была открыта комната-музей Амет-Хана Султана. С целью создания полноценного музея и популяризации личности выдающегося летчика на основании приказа Министерства культуры Автономной Республики Крым № 91 от 29.05.01 г. Музей в Алупке был включен в структуру Республиканского крымскотатарского музея искусств (ныне ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия») на правах отдела. Для размещения музейного учреждения было выделено двухэтажное здание (бывшая дача графини Никольской, постройка 1872 года) в Алупке. С конца 2005 г. по Программе обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан в АРК в нем были проведены ремонтно-реставрационные работы. В настоящее время музей располагает экспозиционным залом, выставочным и конференц-залом. Основными направлениями его деятельности являются сбор, изучение, сохранение информации, фотографий, документов и иных предметов, связанных с именем дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, других участников Великой Отечественной войны, популяризация их жизни, боевого пути и послевоенной деятельности. В 2010 году в рамках празднования 90-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана в музее торжественно открылась постоянно действующая экспозиция, посвященная легендарному летчику. Благодаря научным сотрудникам музея и Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова (г. Жуковский, Московская область), частным коллекционерам и авиаторам, ветеранам национального движения и соотечественникам коллекция ежегодно пополняется интересными экспонатами. В её основу легли воспоминания родственников, участников Великой Отечественной войны, коллег и соратников по летно-испытательской работе. Представленные в музее постоянно действующая экспозиция и выставки знакомят со страницами жизни именитых и малоизвестных представителей авиации, партизан и других участников Великой Отечественной войны, внесших неоценимый вклад в дело победы над немецко-фашистскими захватчиками, способствуют изучению и сохранению героического прошлого Крыма.
Музей
Дом-музей А. П. Чехова в Ялте
ул Кирова,д 112
Осенью 1898 года Чехов поселился в Ялте. В течение года (октябрь 1898 – сентябрь 1899) он выстроил дом и флигель, которые составляют единый архитектурный ансамбль. Автор проекта – архитектор Л. Н. Шаповалов. Писатель жил в этом доме с августа 1899 по 1 мая 1904 года вместе с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной. Жена Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, актриса МХТ, приезжала сюда на каникулы. Днем новоселья на Белой даче считается 9 сентября 1899 г. Здесь Чеховым написаны повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архирей», «На святках», «Невеста», пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад». Ялтинский сад Чехова известен во всем мире. Антон Павлович подобрал растения из разных стран по принципу «Вечной весны», в результате появилось удивительное творение – сад, который цветет практически круглый год. Писатель собственноручно сажал деревья, цветы и кустарники, треть чеховских посадок сохранилась до наших дней. «Белая дача», так называли современники ялтинский дом Чехова. В письме к сестре, датированном 3 августа 1901 г., Антон Павлович завещал ей в пожизненное владение ялтинскую дачу, деньги и доход с драматических произведений. М. П. Чехова сохранила в неприкосновенности всю обстановку комнат брата, а также ценнейший литературный архив. Весной 1917 г. Мария Павловна переехала из Москвы в Ялту вместе с матерью на постоянное место жительства. Евгения Яковлевна Чехова скончалась 3 января 1919 г. Похоронена в Ялте. Годы Великой Отечественной войны – один из самых сложных периодов в истории музея. Мария Павловна осталась в Ялте, чтобы предотвратить разграбление уникальных экспонатов. Период фашистской оккупации продолжался с 8 ноября 1941 по 16 апреля 1944 г. В гостиной чеховского дома проживал немецкий офицер майор фон Бааке. Благодаря присутствию на Белой даче М. П. Чеховой Дом-музей был сохранен, из него не пропало ни одного мемориального экспоната. В 1966 г. на территории музея в специально построенном по проекту архитектора З. В. Перемиловского здании была открыта литературная экспозиция. Сегодня Дом-музей входит в состав ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник».
Дом барона Фредерикса (официальное название до 1917 г. – «министерский дом с квартирами фрейлин») был возведен в 1901–1902 гг. петербургским архитектором Альфредом Августовичем Бибером. Трехэтажное здание выдержано в стиле так называемого «прибалтийского модерна». На западном и юго-западном фасадах сохранились металлические украшения – решетки, кронштейны, элементы навесов. Внутри было несколько квартир, самая большая из которых принадлежала Владимиру Борисовичу Фредериксу. В. Б. Фредерикс (1838–1927) – министр Императорского Двора Российской империи. Доверенный сановник регулярно сопровождал Николая II во всех поездках, в том числе в Ливадию. На своем посту он пользовался доверием государя и членов императорской фамилии. Близость Министра Двора к царской семье подчеркивалась расположением его дома рядом с Большим Императорским дворцом. В 1920 году в Доме Фредерикса жил активный участник белого движения Яков Александрович Слащов. После установления Советской власти в Крыму в Большом, Малом Ливадийских дворцах, Свитском корпусе и в Доме бывшего Министра Двора в 1925 году был открыт первый крестьянский санаторий. В период проведения Крымской конференции 1945 года в здании располагался коммуникационный центр и штаб по техническому обеспечению американской делегации. С 1954 по 2016 гг. здание находилось в ведении Ливадийского санатория (корпус № 2). Сегодня в залах Дома барона Фредерикса располагаются временные выставки Ливадийского дворца-музея.
Музей
Дворец Александра III в Массандре
ш Симферопольское,д 13
В состав Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника входит как Воронцовский дворец-музей в Алупке, так и Дворец Александра III в Массандре. У лесистых склонов гор, под сенью величественных секвой, красуется оригинальный дворец, напоминающий рыцарский замок. Мастерство создателей дворца Александра III в Массандре – «симфония камня» его фасадов и «симфония дерева» его убранства – вызывает восхищение и раскрывает одну из страничек богатой истории усадебной культуры XIX века. Участвовали в оформлении дворца ученики Месмахера, воспитанники петербургского училища технического рисования имени барона А. Л. Штиглица. Дворец прекрасен в любое время года. Весной его окружают цветущие кусты сирени и нежной глицинии. Летом – заливает цветение разнообразных роз. Осенью горят на солнце багряные листья декоративного винограда. А белоснежный наряд короткой крымской зимы придает дворцу неповторимое своеобразие.
Музей
Воронцовский дворец-музей
ул Дворцовое шоссе,д 18
Дворцовый комплекс Воронцовского дворца в Алупке, состоящий из пяти строений, сооружен в 1828–1848 гг. по проекту английского архитектора Эдуарда Блора (1789–1879) для генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова (1782–1856). Парадные залы дворца, оформленные в стиле традиционного английского интерьера, почти полностью сохранили свою первоначальную отделку. Неповторимое своеобразие Голубой гостиной придает тончайший лепной орнамент из цветов и листьев. Декоративное оформление Вестибюля и Парадной столовой напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. В Зимнем саду от старых растений сохранился вьющийся по стенам фикус-репенс. В залах экспонируются картины и скульптура русских и западноевропейских мастеров, различные предметы декоративно-прикладного искусства. Частью интерьерной экспозиции является «Дом графа А. П. Шувалова», «Кабинет графа И. И. Воронцова-Дашкова» и «Кабинет коменданта Гос. Дачи», повествующие о различных периодах в жизни дворца и музея. Они расположены в Шуваловском флигеле и Гостевом корпусе. Здесь же размещены постоянные выставки: «Дар профессора В. Н. Голубева», «Парижский архив», «Поэзия пейзажа. Произведения народного художника Украины Я. А. Басова (1914–2004). В помещениях Хозяйственного корпуса созданы экспозиции «Воронцовская кухня», «Квартира Дворецкого» и выставочный зал «Под платаном». Южные террасы дворца украшены флорентийскими фонтанами и вазами. На диабазовой лестнице, ведущей к морю, изначально установлены скульптуры львов, изваянные из каррарского мрамора в мастерской итальянского скульптора Бонанни. Дворец окружен старинным парком, раскинувшимся на площади более чем 30 га. В нем удачно сочетаются особенности, присущие крупнейшим пейзажным паркам Европы, и черты, обусловленные горным рельефом Алупки. Здесь произрастает более 200 видов экзотических деревьев и растений. Обилие горных источников использовано для создания искусственных озер и многочисленных каскадов. Живописные виды на горы открываются с просторных полян. В Нижнем парке близ моря в 1834 году был построен в стиле классицизма павильон, позднее названный «Чайным домиком». Воронцовский дворец-музей входит в состав Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.
Музей
Ливадийский дворец-музей
ул Батурина,д 44А
Ливадийское имение более 50 лет (1861–1917 гг.) являлось южной резиденцией трех семей российских царей: Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ. Белый Ливадийский дворец был построен в 1911 г. на месте старого большого дворца по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова. Сам зодчий в отчете о строительстве Дворца отметил: «Проектирован и выполнен в стиле итальянского Ренессанса из штучного инкерманского камня, со всеми частями, высеченными из того же камня. Здание имеет 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор, три малых световых двора. Парадные официальные комнаты дворца украшены и меблированы в том же стиле». Свои первые впечатления о дворце в Ливадии царь Николай второй выразил в письме к своей матери – вдовствующей императрице Марии Федоровне: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенные именно так, как мы хотели. Архитектор Краснов – удивительный молодец...» Ливадия была любимым местом пребывания членов царской семьи. Ежегодно, с 1911 по 1914 гг., семья Николая Второго не приезжала в Ливадийский дворец. В феврале 1945 г. в Ливадийском дворце проходили заседания Крымской (Ялтинской) конференции руководителей СССР, США и Великобритании, здесь же размещались члены американской делегации. ГБУК РК «Ливадийский дворец-музей» – культурно-просветительное научно-исследовательское учреждение культуры, предназначенное для изучения, сохранения и использования памятников материальной и духовной культуры, природы, приобщения граждан к достижениям национального и мирового историко-культурного наследия. Ливадийский дворец открыл свои двери для посетителей в 1974 г. Тогда во дворце был открыт Выставочный комплекс профсоюзного санатория «Ливадия». В период функционирования в Ливадийском дворце Выставочного комплекса на первом этаже были фрагментарно воссозданы интерьеры периода проведения Ялтинской конференции 1945 г. В остальных залах располагались различные выставки. В 1985 г., к 40-летию Ялтинской встречи «большой тройки» была создана экспозиция «Крымская конференция руководителей трех держав: СССР, США и Великобритании», отражавшая основные моменты подготовки и проведения этой важнейшей конференции периода Второй мировой войны. 1 ноября 1993 г. Выставочный комплекс профсоюзного санатория «Ливадия» получил статус государственного музея Министерства культуры АРК и превратился в Ливадийский дворец-музей. 16 июля 1994 г. в залах второго этажа была открыта новая музейная экспозиция «Романовы в Ливадии».
Концертный зал
Киноконцертный комплекс «Юбилейный»
пер Черноморский,д 2
Театрально-концертный комплекс «Юбилейный» недавно отметил двадцатилетие своей деятельности. Культурная программа «Юбилейного» изобилует интересными театральными постановками, балетными композициями, выступлениями актеров оригинального жанра, тематическими вечерами и разнообразными концертами. Кроме того, концертный комплекс «Юбилейный» достаточно часто принимает у себя многих именитых гостей. Естественно наиболее напряженный в концертно-театральном плане сезон – лето.